Материалы. Необычная церковь Анненкирхе 

2 месяца назад
Есть в центре Санкт-Петербурга здание церкви. С виду обычная церковь, как и много других. Но...


Фотка




За свою недолгую жизнь (чуть более 2 веков) здание церкви пережило многое. Переоборудование под кинотеатр (1935-1939), площадка для рок-клуба (конец 90), пожар 2002, полное запустение (с 2003).


Фотка


К 2013 году, городские власти восстановили кровлю и фасад здания, что позволило вернуть церковную жизнь в здание.


Фотка


И церковь могла бы стать такой как все, если бы не одно но...


Фотка


Внутри здания ничего не восстанавливали и несколько лет у неё пастырь из простых людей.


Фотка


Нужно чем-то заделать дырку, взяли лист фанеры, вырезали по размеру и сделали из нее дверь. А на фанере были стихи, теперь люди думают что это произведение искусства.

В Анненкирхе, нет особых ограничений, ну кроме тех что можно встертить и в других местах. Нет этого давящего чувства сделать что-то не так. И нет навязанных требований. Всё добровольно.


Фотка


А теперь отвлечёмся от Святой Анны. Однажды родители сказали, что на даче и в деревне требуется работать. Но на даче это требуют и контролируют, поэтому желания ехать туда нет. В деревне же, сложилась другая обстановка. Каждый желающий может делать что-то из списка дел, но никто не требует. Поэтому Есть желание работать, ради самого процесса, а не в страхе наказания.


Фотка


Вот и тут также. Объявили субботник в Анненкирхе, кто хочет может прийти и поработать, сколько желает. Вот я, как человек любопытный, пошёл. И вроде бы работа трудная и человек я не верующий, но понимаю что делаю доброе дело и людям оно нужнее, а от меня не убудет. А в награду досталась возможность побывать в таких местах, куда обычному человеку с улицы так просто не попасть.


Фотка


Ну и в качестве награды благодарность от Пастыря и приглашение заходить на чай. Даже чашечку дали для него =)


Фотка


Приходите и вы среда-воскресенье с 12:00 до 20:00 по адресу СПб, Кирочная ул д. 8.