Материалы. Чем мне нравится Ubuntu 

7 лет назад

Уже много лет являюсь пользователем свободной ОС. Поставил для себя и не только на компьютер ubuntu, т.к. только имея что-то на руках можно научиться работать с этим.

Ubuntu до сих пор не вылечилось от детской болезни, чуть что не так ломаться, да так что без навыка поисковик бородатого уровня и не починить, но есть и плюсы.

Первый плюс это визуальные эффекты, в том числе любимые мной и нравящиеся всем "вязкие окна". Когда на передвижение окна впервую очередь реагирует зона рядом с курсором, а остальные обладают своеобразной инерцией.

Второй плюс, из этой же серии, возможность быстро и легко управлять звуком с клавиатуры, на стационарном компьютере. и также легко менять прозрачность окон. Настраивается за пару минут, и удобно что-то делать, и наблюдать как за окошком идёт какой-то прогресс.

Третий, самый главный, плюс - это два буфера обмена. Помимо стандартного буфера обмена в который можно скопировать текст как и в окошках, есть второй буфер обмена, куда попадает выделенный текст. Не очень удобно постоянно переключать между окнами/вкладками, чтобы скопировать логин и пароль от чего-нибудь. С двумя буферами операция выглядит так: Копируем логин, выделяем пароль, идём в нужное окошко, вставляем логин, и нажимаем среднюю кнопку мыши (колёсико) в поле с паролем.

Четвёрты плюс, загрузка системы с 0 занимает всего 30 секунд, с подключением к VPN сервером. Флешки и другие устройства работают ещё до того как вы успели перенести руку от USB разъёма до мышки, без всяких: "Мы думаем как бы помедленнее найти драйвер для подключённого устройства. Может это стул? Может это шкаф? Ааа, это съёмный диск. Нет, не сейчас. Вот. Вот теперь можно работать. Готово!"

Полностью открытый софт, а значит не надо боятся что придут и скажут, а почему вы не заплатили за эту программу, а используете её в своей работе? А главное если что-то надо, выбрал что и оно устанавливается, не надо лазить и искать, где бы скачать программу и не подцепить заразу?

Очень мало вирусов, т.к. большинство уязвимостей довольно оперативно закрывается, но тоже бывают исключения.

Отсуствует 10-ок окошек с обновлениями разных программ, которые лезут к тебе с просьбой обновить их. Есть одно окно с обновлением всего, да и его можно отключить.

Для работы с другими серверами есть программа для удалённых рабочих столов (если сервер под окошками) или встроенные средста, для Unix-серверов, в том числе и легкое подключение для передачи файлов.

И ещё раз про ключевой недостаток. Вы или кто-то из ваших знакомых должен иметь навык владения компьютеров выше среднего, чтобы в случае сбоя реанимировать систему.

Нет, я не призываю всех переходить на эту систему, но несколько лет поставил дедушке ubuntu, и теперь нет страха что он нарвётся на опасный сайт или скачает film.exe. Как минимум за полтора года окошки были приведены в мёртвое состояние и каждые пол года до этого приходилось их приводить в чувства. С Linux'ом такого нету, поставил, настроил и работает.