Материалы. Марьина гора 

4 года назад

Крeстовская Мария, дочь Всеволода Крестовского, актриса и писательница жившая в конце XIX века.

Посла свадьбы с Евгением Картавцевым, он 1894 году приобретает имение в Великом Финляндком княжестве для постройки имения Мариоки, названное по имени жены.

Совместными усилиями в имении появляется большая усадьба, сад и парк. Мария жившая в юности довольно бедно быстро сделала своё имение светской площадкой, где постоянно давались обеды, ужины и т.д. Благорадя расположению на горе от имения открывался прекрасный вид на финский залив.

Но неожиданно Мария заболевает раком, но к моменту диагностики заболевания раковые клетки широко распространились по организму. В качестве лечения Марии дали (или привёз муж) мягкую игрушку, медвежонка. Он стал чем-то вроде плацебо и ей от это становилось лучше, но в 1910 году Мария умирает. Евгений в память о любимой жене заказывает бронзовую статую (ныне утраченную) Марии, которая смотрит на море и располагает её на камне, с которого они много раз любовались финским заливом, а ныне ставший надгробием на её могиле. Также была изготовлена бронзовая скульптура того самого медвежонка. На гранитной глыбе укрывавшей склеп была высечена надпись: «При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю. заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений». Эта скульптурное надгробие получило известность, как «Могила любви».

По просьбе Евгения, Иван Фомин (Архитектор) строит церковь «Всех скорбящих радости» и колокольню. После октябрьской революции Крестовцев эмигрирует во францию.

Сначала исчезает имение, по одной из версий его разобрали и увезли в финляндию, по другой сгорел.

Храм в Великую отечественную войну сильно пострадал при обстреле финских позиций и лишился одной из стен (которая выходила на финский залив), а в 50-е годы был окончательно взорван, и лежит теперь в этих руинах.

На месте лестницы тянувшейся от верхнего парка к нижнему, расположился спуск трамплина, предположительно сам трамплин расположился на месте где стоял усадебный дом.

Утраченный памятник Марии был восстановлен и менее качественных материалов, поэтому на зиму его укрывают от непогоды.

При написании были использованы следующие материалы: