Материалы. Экскурсия в Анненкирхе 

1 год назад
Листая ленту ВК в один из вечеров вижу запись: приходите завтра к нам на экскурсию. Будет интересно и вы окажетесь там, куда обычно не пускаем.


Анненкирхе




Мне стало жутко интересно, что же я смогу увидеть. Значит надо сходить. Надо обязательно сходить. Нет. Надо идти, без вопросов. И я пошел.


file_3546.jpg


Анненкирхе - это первая лютеранская церковь города с интересной историей. В советское время в ней располагался кинотеатр Спартак


Сохранившаяся афиша кинотеатра Спартак



Парадная лестница в Анненкирхе.


После кинотеатра в здании церкви стали устраиваться азартные игры, проводиться рок концерты. Но суд положил этому конец, и в здании случился пожар. Уцелела только лестница.


file_3577.jpg


В настоящее время город восстановил крышу, а прихожане и случайные прохожие делают пожертвования на реконструкцию внутренней части здания.


file_3579.jpg


С другой стороны от стены с крестом, располагался алтарь, экран кинотеатра, сцена.


Сцена с крестом и следами обгоревшего крепления экрана кинотеатра.


Но это всё может увидеть каждый желающий, кто придёт в церковь, и я это уже видел, хоть за пол года заметны изменения, но хотелось увидеть что-то такое..


Дверь, раскрашенная одним художником.


И Евгений повел нас через тайную дверь в колокольню. Путь проходил по старой лестнице, но из-за большого числа людей и полной темноты, что-то внятное сфотографировать не получилось.


Экскурсия в колокольне


Сквозь решетки на окнах пробивается тусклый питерский свет от пасмурного дня. Мы стоим на штабелях из палет. Все предупреждены что тут опасно, и можно легко покалечиться, но такой вид...


Башня из палет до самого верха.



Взгляд на улицу



Евгений рассказывает о том как проходило восстановление церкви



Окна за спинами людей



Кто-то включил фонарик и на стенах появились тени.



Ещё один взгляд на улицу



Люди слушают, слушают, слушают



Ноги, много ног.


Спустя некоторое время мы отправились ещё дальше. На другую сторону крыши.

Мы пришли в помещение над парадной лестницей. Там не было света, если не считать маленького окошка, у которого меня попросили постоять и никого не пускать на лесенку ведущую в неё.


Единственным источником света были фонарики мобильных телефонов.


Если бы мне кто-то за деньдо этого сказал, что я попаду на экскурсию в центре города, где мы будем сами освещать себе окружающий мир, я бы не поверил, но это очень интересное решение.

Прослушав часть экскурсии на чердаке, группа отправилась в более освещенное помещение, а я выполнял роль замыкающего, следя,чтобы никто не остался на темном чердаке.


Чердак Анненкирхе.



Идёте?



Тукан с плёнки считает сколько прошло в одну сторону и в другую.



И эта птичка проверяет, чтобы точно убедиться, что все прошли обратно.


Двигаясь заключительным человеком, приходилось периодиечски останавливаться, чтобы подождать ещё одного человека, который делает себе на память какой-нибудь кадр. В результате на старинной лестнице практически никого не осталось. И я смог сделать несколько кадров в спокойной обстановке.


Тень на стене.



Перила и человек.



След от телефона


На этом зрелищная часть экскурсии закончилась, дослушав до конца, я отправился на встречу, как раз подходило время, но я в тот день вернулся на концерт в этой церкви.


Ещё раз лестница



Обгорелые стены.



Люди фотографируют. Наверное это самая фотографируемая церковь в Питере.


Пришло время концерта. Евгений сказал со сцены вступительные слова.


Сцена и Евгений


Сразу скажу, что концерт мне не очень понравился, видимо исполнение солистки с духотой второго этажа сказались на восприятии, поэтому я занялся любимым делом: фотографиями.


Игра света на обгорелых стенах.



Тени от металлических уголков на потолке.



Ещё красиво лежащий свет



Софиты, хотя каждый может увидеть что-то своё.



Группа Intuitive Project на сцене Анненкирхе.



Гирлянда лампочек.